photogenerique

Pendant les vacances de Noël, l'équipe des médiathèques vous propose chaque jour une activité à réaliser seul ou en famille : cuisine, activité manuelles, histoires à écouter...des idées à découvrir sur notre site web avec des sélections de documents disponibles dans les médiathèques pour aller plus loin !


pateaselIl est tellement plaisant de mettre les mains dans une pâte que l’on a fabriquée, et de modeler tout ce qui nous plaira ! La pâte à sel est un grand classique des activités pour enfants. Elle est très simple et peu couteuse à réaliser et exempte de tous produits chimiques. Sa fabrication plait autant aux enfants que sa manipulation. Nous vous proposons la recette de cette célèbre pâte, ainsi qu’une sélection de blogs pour faire le plein d’idées.

C’est parti pour des heures de « patouille » avec vos enfants !

 Ingrédients :

. 1 verre de sel
. 2 verres de farine
. 1 verre d’eau tiède

Verser le sel et la farine, puis ajouter l’eau doucement. Remuer jusqu’à l’obtention d’une belle pate. Si Celle-ci est trop collante, rajouter un peu de farine. Si celle-ci est trop friable, rajouter un peu d’eau.

Si vous souhaitez la colorer : La pâte à sel peut s’utiliser blanche, ou être colorée. Pour une coloration saine et odorante, vous pouvez y ajouter du curry, du paprika ou de la cannelle. Vous obtiendrez ainsi un joli camaïeu de couleurs chaudes, et faire découvrir en même temps ces senteurs à vos enfants. Vous pouvez également râper un peu de craies en couleur dans votre pâte, ou ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.

Cette pâte est faite pour être séchée. Elle peut sécher à l’air libre (idéalement sur un radiateur en retournant les objets régulièrement), ou être cuite au four. Dans ce cas, attention, le four ne doit pas excéder les 100 degrés, et mieux vaut y mettre les objets à four froid, pour ne pas risquer de les fendre à cause du choc thermique.

Pour prolonger l’atelier : Après cuisson ou séchage, les objets en pâte à sel peuvent également être peints et vernis, de quoi prolonger l’activité !

 

Vous manquez d’inspiration ?

- 50 idées à faire en pâte à sel : 

- Quelques idées de pâte à sel de Noël :

 

Pour aller plus loin : découvrez notre sélection Modelage

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bocalgourmandCette année plus que jamais, vous aurez tout à gagner à offrir des cadeaux faits maison pour les fêtes ! et si vous confectionniez des bocaux gourmands ? Très simples à faire et très jolis, ces présents peuvent être réalisés et décorés avec les enfants. Il en existe de multiples : kit à brownie, à chocolat chaud, à riz au lait… Ici, nous vous proposons le « kit pour cookies ». C’est parti !

 

  

 

Matériel

  • Un grand bocal bien propre (de la taille la plus grande possible type gros bocaux de cornichon ou confiture)
  • Un morceau de papier kraft pour créer les étiquettes
  • Du rafia, cordelette, ou laine épaisse pour les accrocher et décorer le bocal.

Ingrédients 

  • 185g de farine
  • 6g de levure chimique
  • Une pincée de vanille en poudre
  • Une pincée de sel
  • 150g de sucre roux, cassonade, complet… (évitez le sucre blanc : vous aurez besoin de couleurs pour créer un joli bocal)
  • 150g de pépites de chocolat
  1. Versez simplement tous ces ingrédients, dans l’ordre de la recette et délicatement, dans votre bocal. Ne surtout pas remuer : vous créerez ainsi des couches successives de couleurs différents qui seront très jolies à regarder. Le bocal est déjà prêt à être fermé !
  1. Préparer l’étiquette d’instructions : elle comportera les instructions pour que la personne à qui vous offrez ce bocal puisse réaliser ses cookies. A écrire sur l’étiquette : « Ajouter 125g de beurre pommade (mais non fondu !) et un œuf, à mélanger délicatement, à la main, au contenu du bocal. Avec la pâte obtenue, Former des petites boules et les placer sur une plaque de cuisson, sans les aplatir et en veillant à les espacer. Enfourner environ 15 mn à 180 degrés. Bien surveiller la cuisson : Les cookies sont parfaits quand ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. » Cette étiquette d’instructions pourra être jointe au bocal quand vous l’offrirez.
  1. Avec un petit morceau de kraft joliment découpé, créer une petite étiquette « kit pour cookies » que vous pourrez fixer au bocal à l’aide de rafia, cordelette ou laine : et voici un joli bocal prêt à offrir !

Pour aller plus loin : découvrez notre sélection Cadeaux maison sur le portail

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gingerbread 5720638 1280 1Si vous souhaitez déguster un délicieux pain d’épices sur votre table de Noël, c’est aujourd’hui qu’il faut le cuisiner ! En effet, le pain d’épices est encore meilleur quelques jours après sa réalisation. Il est même conseiller de ne pas le trancher dans les 24 premières heures après sa sortie du four et se conserve une bonne semaine. Nous vous proposons une recette simple, goûtée et approuvée par les bibliothécaires. Ce pain d’épices n’est pas sec mais au contraire très moelleux et parfumé, il se conserve bien…On peut même l’adapter en version végétalienne !

La recette nous a été inspirée de ce blog culinaire…Testée et approuvée par les bibliothécaires !

C’est parti !

 

Ingrédients pour un pain d’épices

  • 250g de farine (si possible moitié semi complète T110 / moitié blanche T45 ou 55)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d’épices
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • Un pot compote de pomme (100g)
  • 50g d’huile neutre
  • 10 cl de lait (ou lait végétal (avoine, soja) si recette végétalienne)
  • 100g de marmelade d’oranges
  • 170g de miel (ou de sirop d’agave si recette végétalienne)

Etapes

  1. Dans un bol, Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, épices, sel et levure.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble le lait, la compote et la marmelade. Bien diluer la marmelade pour qu’il ne reste pas de morceaux.
  3. Y ajouter ensuite l’huile
  4. Incorporez lentement le mélange de farine et épices au mélange liquide.
  5. Enfin, ajouter à la pâte le miel (ou sirop d’agave).
  6. Recouvrir les parois d’un moule à cake de beurre ou de margarine et y verser la pâte.
  7. Enfourner le pain d’épice pour environ 45 minutes à 180 degrés

Le pain d’épice sera cuit quand une lame de couteau plantée en son centre ressortira sèche. Ne pas démouler ni découper dans les 24 heures suivant sa sortie du four pour un résultat encore plus savoureux.

Pour aller plus loin, découvrez notre sélection cuisine de Noël sur notre portail !

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Pour ce troisième jour de vacances scolaires, nous vous proposons un atelier simple à faire en famille pour réutiliser vos cartons d’emballage. Il s’agit de 4 petites décorations en forme d’étoiles. Vous pouvez adapter ce tutoriel avec n’importe quelle autre forme à découper de votre choix : boule, silhouette de père Noël ou de bonhomme de neige, sapin …

Ces décors pourront être perforés et suspendus au sapin à l’aide d’un brin de rafia ou de ficelle, utilisés pour créer une guirlande, être déposés tels que sur votre table de Noël pour servir de décoration…

 

 


radiopetitÇa y est, le Père Noël est passé ! la journée s’annonce sous le signe de la découverte des cadeaux en famille. Pour vous accompagner dans ces bons moments à la maison, les bibliothécaires ont préparé pour vous une sélection de Podcasts gratuits à écouter depuis un smartphone, une tablette ou un ordinateur. Proposés par France Inter, France culture ou encore Radio Classique, vous pourrez  vous délecter d’histoires de grande qualité tout au long de cette journée !

  • Des histoires en musique :

Podcat proposé par Radio Classique : chaque mercredi, découvrez une nouvelle histoire racontée par Elodie Fondacci sur les plus belles musiques classiques. On se délectera de Debussy, Delibes, Vivaldi, Shubert… : un pur délice !

  • Une histoire et Oli (5-7 ans)

Un soir, une histoire ! Le célèbre podcast de France Inter propose chaque soir d’écouter une histoire de 10 minutes avant d’aller dormir, contée par des auteurs de renom (Claude Ponti, Agnès Desarthe, Alain Mabanckou…) dont on se délectera avec délice. Drôles et parfois philosophiques, les histoires plairont aussi bien aux enfants qu’aux parents à qui on ne manque pas d’adresser de petites références.

  • Histoires pour les oreilles :

Des contes pour les petites oreilles de 3 à 6 ans. Une histoire, de la musique et des sons pour stimuler l’imagination des enfants et pour apprendre à écouter

  • Encore une histoire

Chaque semaine, retrouvez une histoire lue par Céline Kallmann, tirée d’un livre de littérature jeunesse ou une création originale. Le but : mettre en avant la formidable création littéraire destinée aux jeunes lecteurs

  • Taleming

Ce Podcast est à destination des enfants de 6 à 10 ans. Vous y retrouverez une cinquantaine d'histoires parfois très courtes et des histoires longues que les enfants prendront plaisir à écouter. Petit plus : vous pouvez télécharger des ressources pédagogiques associées aux histoires longues :

  • La grande histoire de Pomme d’Api (2-6 ans)

2 fois par mois, Pomme d’Api propose une grande histoire issue du magazine, lue par des parents !

…Et pour découvrir de nouveaux livres ?

  • L’as-tu lu mon p’tit Loup ?

Une sélection d’albums jeunesse pour les 3-6 ans. En 4 minutes, 2 albums sont présentés par Denis Cheissoux

  • La bibliothèque des ados (11-17 ans)

Les ados ne seront pas en reste, avec ces épisodes qui proposent des sélections de livres rien que pour eux.

 

…Et pour les parents ?

  • Le feuilleton

Proposé par France Culture, ce podcast propose 30 minutes de création radiophonique, avec de grandes adaptations d’œuvres du patrimoine classique et contemporain pour mêler tous les métiers et les talents de la radio : preneurs de son, bruiteurs, metteurs en ondes et comédiens. Au plaisir de découvrir ou redécouvrir Le Grand Meaulnes, Le capitaine Fracasse, Les Rois maudits ou encore la trilogie Millenium ! 

  • Les aventures de Tintin

Ados et parents se délecterons de ce podcast proposé par France Culture qui reprend, dans le même esprit que Le feuilleton, des aventures de Tintin parmi les plus connus, et pour lesquelles de grands comédiens ont prêté leurs voix aux personnages d’Hergé. 


Réaliser des cartes de vœux à partir de papiers cadeaux recyclés.

Noël est passé mais surtout, ne jetez pas vos jolis papiers cadeaux ! Ils pourraient bien servir à réaliser cette activité en famille, très simple et qui demande peu de matériel.

Pour aller plus loin voici une sélection de livres sur le travail du papier:

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soupepetitNoël est passé et nous a régalé de ses bons petits plats. Avant d’entamer une deuxième semaine riche en gourmandises, Nous vous proposons de cuisiner deux bonnes soupes d’hiver, chaudes et réconfortantes. La découpe des légumes et l’ajout des ingrédients peuvent être faits avec les enfants ; d’ailleurs, pour ceux qui n’aiment pas beaucoup la soupe, retrouvez notre sélection « Miam les légumes » qui dédramatisera les choses ! Et pour les parents qui adorent les plats réconfortants, vous en découvrirez d’autres dans notre sélection « Cocooning »

 

Crème de chou-fleur

Ingrédients pour 4 bols

  • Un demi chou-fleur
  • Une pomme de terre moyenne
  • Un oignon
  • Une gousse d’ail
  • Un cube de bouillon de légume
  • Une cuillère à café de muscade moulue
  • Deux cuillères à soupe de crème légère (ou crème de soja)
  • Sel et poivre
  1. Détailler en fleurettes un demi-chou-fleur
  2. Eplucher une gousse d’ail et la détailler
  3. Eplucher et Couper la pomme de terre en cube et l’oignon en lamelles
  4. Laver le chou-fleur et la pomme de terre à l’eau claire
  5. Placer les légumes dans un autocuiseur ou une casserole, ajouter un cube de bouillon de légumes et recouvrir d’eau
  6. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  7. Mixer la soupe en retirant de l’eau selon votre préférence de texture
  8. Ajouter une cuillère à café de muscade et 2 cuillères à soupe de crème légère, gouter pour ajouter sel et poivre selon vos gouts et servir bien chaud !

Soupe épicée potimarron-poireau

La petite originalité de cette soupe réside dans l’ajout de crème de coco et de curry, qui lui apportent une touche délicieusement parfumée. Les lentilles corail apportent de la consistance au plat. Mais si ces goûts ne font pas l’unanimité, vous pouvez tout simplement ne pas ajouter ces ingrédients, et remplacer les lentilles par une pomme de terre moyenne.

Ingrédients pour 4 bols

  • Un petit potimarron
  • Un gros poireau
  • Un cube de bouillon de légumes
  • Deux cuillères à soupe de lentilles corail
  • Deux cuillères à soupe de crème de coco
  • Une cuillère à café de curry
  • Sel et poivre
  1. Eplucher, évider et couper le potimarron en cubes
  2. Couper le poireau en rondelles et le laver à l’eau claire
  3. Eplucher une gousse d’ail et la détailler
  4. Placer les légumes dans un autocuiseur ou une casserole, ajouter un cube de bouillon de légumes et recouvrir d’eau
  5. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants (les lentilles corail cuisent en moins de 10 mn)
  6. Mixer la soupe en retirant de l’eau selon votre préférence de texture
  7. Ajouter une cuillère à café de curry, 2 cuillères à soupe de crème de coco, goûter pour ajouter sel et poivre selon vos gouts et servir bien chaud !

Découvrez plein d'autres recettes :

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La Cathédrale Saint Basile de Moscou

Déjà une semaine loin de l’école ! Pour cette deuxième semaine d’activités, nous entrons dans l’univers du grand froid ! Noël l’un des symboles de l’hiver, mais il n’est pas le seul. Quand on évoque cette saison, la Russie est souvent dans les esprits :  ses paysages enneigés, ses matriochkas, ses contes folkloriques, la cathédrale de Moscou…Autant d’éléments à faire découvrir aux enfants. A cet effet, les bibliothécaires ont élaboré deux selections de documents pour la famille : « Contes russes » et « La Russie », que vous pourrez retrouver sur notre portail et en médiathèque. Vous y découvrirez les histoires de Baba Yaga, Ivan et le loup gris, Brise cabane, La Moufle…

Nous vous proposons également une activité originale pour découvrir une architecture typique de la Russie : dessiner Cathédrale Saint-Basile de Moscou.

 

 

Ça y est, Noël est passé et nous sommes depuis quelques jours rentrés dans l’hiver. A cette occasion, Nous vous proposons de créer en famille un paysage d’hiver en ombres chinoises. 
Cet atelier nécessite peu de matériel et est adaptable aux capacités des enfants. Ils pourront tout réaliser en autonomie, ou peindre le fond et coller les éléments si ceux-ci sont trop durs à découper.

 

Petits ou grands, cela vous a donné envie de peindre cet hiver ? découvrez notre sélection « peinture »  :

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Chocolate FondantImpossible de passer des fêtes de fin d’année sans une dose réconfortante de chocolat ! Nous vous proposons une recette de fondant léger et moelleux grâce à l’ajout de compote, qui permet de ne pas utiliser trop de beurre. Vous pourrez facilement le cuisiner avec les enfants qui aimeront certainement beaucoup lécher le saladier. Le point le plus important de la recette : La cuisson à surveiller étroitement pour conserver le fondant à cœur. Un dessert parfait pour les gouters des vacances ou le dessert du réveillon accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème anglaise !

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 compote (100g) sans sucres ajoutés (pomme, pomme-poire ou pomme-banane se marient très bien avec le chocolat)
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée de sel
  1. Casser le chocolat en carrés et le mettre dans un bol
  2. Ajouter 100g de beurre coupé en petits cubes
  3. Faire fondre le mélange chocolat-beurre au bain-marie ou au micro-onde (en veillant à le mettre à mi-puissance pour ne pas altérer la qualité du chocolat)
  4. Pendant ce temps, casser les 3 œufs dans un saladier et les battre.
  5. Y ajouter la compote, bien mélanger
  6. Ajouter le sucre, bien battre, puis ajouter la farine et la pincée de sel (qui agira comme un exhausteur de goût et sublimera le gout de votre fondant.)
  7. Enfin, incorporer à la pâte le mélange beurre et chocolat fondu et bien mélanger.
  8. Verser la pâte dans un moule (idéalement moule à manquer ou moule à tarte) préalablement beurré
  9. Enfourner pour 15 minutes environ à 180 degrés, en étant très vigilant sur la cuisson qui varie selon les fours et les moules employés. Le gâteau sera parfait quand le bord et le premier tiers seront fermes mais le centre encore mou.

Pour le décorer, Vous pouvez créer une petite forme découpée dans du papier (sapin, étoile, petite maison,…) et saupoudrer du sucre glace sur le dessus du gâteau en laissant la forme apposée. Effet garanti avec les enfants !

Encore meilleur servi tiède avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille.

Bon Appétit !

Pour aller plus loin : retrouvez la sélection 100% Chocolat

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Dernier jour de 2020 ! Et si nous finissions cette année si particulière sur une note féérique ? Nous allons aujourd’hui partir à la découverte d’un ballet emblématique de la période des fêtes de fin d’année.

« Casse-Noisette et le Roi des souris » est un conte allemand d’Ernst Hoffman publié en 1816 puis remanié par Alexandre Dumas. En 1892, il est adapté en ballet-féérie par le compositeur Piotr Tchaïkovski sous le nom de « Casse-Noisette », et chorégraphié par Lev Ivanov. Depuis, de nombreux chorégraphes en ont proposé des versions, comme George Balanchine, Rudolf Noureïev ou Maurice Béjart. Il continue encore aujourd’hui à être adapté et représenté dans les Opéras du monde entier.

Ce célèbre ballet s’ouvre le soir de Noël, dans la Famille de Clara et Fritz qui décorent leur sapin. Au cours de la soirée, Clara reçoit un casse-noisette en cadeau. Pendant la nuit, les jouets s’animent et son casse-noisette se transforme en prince…

Pour faire découvrir ce conte à vos enfants, Vous pouvez l’écouter dans ce podcast gratuit de très bonne qualité, proposé par Radio Classique : (texte lu par Elodie Fondacci, Musique originale de Piotr Tchaïkovski )

Pour rester dans l’ambiance du conte, nous vous proposons de réaliser un soldat à la manière de casse-noisette. Encore une fois, nous utiliserons un matériel de récupération pour former le corps du soldat. C’est parti !

 

 

Pour découvrir le conte en images et en mouvements, Les bibliothécaires ont également réalisé pour vous une sélection de ballets célèbres:

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podcast 4205874 1280Bonne année !

Ca y est, 2021 est là et nous vous la souhaitons aussi douce que possible ! Et si l’on démarrait l’année bien au chaud ?  Les bibliothécaires ont continué leur tour d’horizon des podcasts pour enfants gratuits, et vous proposent aujourd’hui de découvrir une sélection de documentaires ? scientifiques artistiques ou historiques, il y en aura pour tous les gouts pour vous accompagner en ce lendemain de réveillon !

 

 

  • Ma vie d’ado (10-15 ans)

Une série de podcasts proposés par le magazine Okapi, qui propose des témoignages d’adolescents qui parlent de leur vie, de leurs profs, de leur famille, de leurs coups de cœurs, de leurs amours, de leurs angoisses…

Le petit plus : rendez-vous dans les médiathèques du Val d’Europe pour retrouver le magazine Okapi !

  • Prends-en d’la graine ! (dès 11 ans)

Une Podcast d’une grande qualité. Imaginé par Margot, une jeune fille qui souhaitait donner de la voix aux adolescents, trop peu souvent écoutés. Chaque épisode propose l’interview d’une jeune qui se raconte et parle de sujets qui lui tiennent à cœur. Passionnés, drôles ou émouvants, des sujets qui touchent les ados de près, loin des stéréotypes sur cette génération.

  • Salut l’info ! (7-11 ans)

Réalisé par France Info et le magazine Astrapi, Salut l’info ! explique chaque vendredi l’actualité de la semaine, et fait témoigner des enfants qui partagent leurs coups de cœurs et leurs problèmes.

le Petit plus : Rendez vous dans les médiathèques du Val d’Europe pour retrouver le magazine Astrapi !

  • Les p’tits mo

Ce podcast met l’art à l’honneur ! L’auteure Béatrice Fontanel propose des promenades imaginaires au gré de tableaux du Musée d’Orsay. A chaque tableau, Elle imagine une histoire. En route pour un voyage au XIXeme siècle !

Le petit plus : retrouvez de nombreux livres de Béatrice Fontanel dans les collections des médiathèques du Val d’Europe !

  • Les ciel et l’espace expliquées aux enfants (à partir de 6 ans)

Quand deux journalistes scientifiques spécialisées en astronomie répondent aux questions des enfants, cela donne ce podcast très instructif proposé par France Inter. Une question par séquence est abordée, c’est parti pour 5 minutes de découverte !

  • Les Odyssées (7-12 ans)

France Inter propose d’écouter des récits de la vie de grands personnages historiques tels que Calamity Jane, Neil Armstrong … sur fond de programmation musicale excellente, Laure Grandbesançon conte de sa voix malicieuse des récits historiques passionnants.


land art 2302214 1280Déjà le dernier week-end avant la reprise de l’école ! Les vacances de Noël riment souvent avec gros repas et activités à la maison, alors nous vous proposons aujourd’hui un bon bol d’air en pleine nature avec vos enfants pour une activité « Land art ».

Né dans les années 1960 aux Etats-Unis, le Land art est une activité de plein air que petits et grands peuvent réaliser. Il s’agit d’abord d’aller se promener dans la nature (parc, jardin, champs, bord de rivière, sentier forestier…) et d’observer avec vos enfants les différents éléments naturels que vous y croiserez : feuilles, cailloux, brindilles, herbes, fleurs, branches d’arbres, glands, écorce, terre… Tous ces éléments peuvent être ensuite ramassés et disposés sur le sol de façon à former des œuvres éphémères de toutes formes : un mandala, un bonhomme, un parcours, un dégradé de couleurs… : tout est possible. Cette activité permet de découvrir les éléments naturels et de les identifier, d’exercer la motricité fine des enfants, de développer leur imagination et leur créativité, leur sens du repérage dans l’espace. C’est aussi un moment de partage dans la nature à coup zéro. Une façon idéale de se ressourcer pour bien commencer l’année 2021. N’hésitez pas à prendre des photos de vos réalisations et nous les envoyer !

 

Quelques idées de réalisations en Land art ( Photos issues du blog www.unjourunjeu.fr )

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Pour découvrir le land art et d’autres activités à faire en plein air, les bibliothécaires vous ont préparé une sélection « jouer avec la nature » !

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galette des rois 1119699 640Les vacances de Noël touchent à leur fin, alors quoi de mieux que de les terminer en beauté avec une recette gourmande et facile : la galette des rois ! Fête religieuse, L’Epiphanie est fixée par l’Eglise catholique au 6 janvier. Mais, dans les pays où ce jour n’est pas férié, elle est alors fixée au dimanche inclus entre le 2 et le 8 janvier…Soit : Aujourd’hui ! Nous sommes donc pile à l’heure pour nous la cuisiner. Et pour vous régaler de lectures avec les enfants, les bibliothécaires vous ont mitonné une sélection de contes gourmands !

 

Ingrédients

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • Un bouchon de rhum ou quelques gouttes d’arôme d’amande amère
  • Une fève (ou, à défaut, une amande)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

Savez-vous que la crème frangipane traditionnelle qui fourre la galette des rois est obtenue en mélangeant de crème pâtissière et de crème d’amandes ? Mais en réalité, nombre de galettes sont réalisées uniquement avec de la crème d’amandes. Cela sera notre cas également, pour une recette moins technique et plus accessible avec les enfants ! Attention à la texture du beurre, il ne faudra pas le faire fondre pour la bonne réussite de la crème.

  1. Sortir le beurre au moins une heure avant de cuisiner. Le couper en petits cubes et le travailler avec une cuillère en bois pour qu’il prenne l’aspect d’une pommade
  2. Ajouter le sucre et mélanger
  3. Ajouter les œufs, l’un après l’autre et mélanger
  4. Verser la poudre d’amandes et bien mélanger. Votre crème d’amandes est prête !
  5. Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de four, étaler la crème d’amandes en laissant environ 2 cm vides sur le pourtour de la pâte (pour pouvoir souder la seconde pâte.)
  6. Placer la fève dans la crème (si vous n’en avez pas, une amande entière fait très bien l’affaire !)
  7. Placer délicatement la deuxième pate déroulée sur la crème.
  8. Souder les bords des 2 pates en appuyant bien dessus et en faisant des empruntes à la fourchette sur tout le pourtour
  9. Vous pouvez maintenant décorer le dessus de la galette en dessinant délicatement des motifs type rosace avec une pointe de couteau (cela sera d’autant plus facile si la pâte est bien froide). Pensez également à faire quelques trous sur le dessus de la galette pour éviter que la pate ne gonfle à cause de la vapeur dégagée par le fourrage.
  10. Dorer le dessus de la galette en badigeonnant au pinceau un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau, ou du lait mélangé à un peu de sucre.
  11. Enfourner une trentaine de minutes à 180 degrés.

Votre galette est prête à déguster !

Pour aller plus loin, retrouvez notre sélection de contes gourmands, dont le célèbre Roule Galette !

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